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몸에 좋은 냉수

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작성자 관리자 조회2,499회

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물은 4~5℃의 온도로 차게 하여 마시는 것이 가장 좋다.

 

특히 술을 마시고 난 다음날 찬물을 마시면 뇌와 신경을 자극해 상쾌한 기분이 들고 숙취 해독 효과를 즉시 느낄 수 있다. 찬물을 마시면 입 안에서부터 식도와 위를 자극해 침체돼 있던 전 소화장기를 자극하여 활력을 준다. 이는 4~5℃ 때 물의 비중이 가장 높고 원적외선 흡수성도 좋으며 용존 산소도 많고 물 분자의 활성도도 가장 높기 때문이다. 이러한 사실은 눈이나 빙산이 녹은 찬 물에서는 따뜻한 물에서 보다 플랑크톤이 더 잘 번식하기 때문에 남극이나 북극바다에 어족 자원이 풍부한 것이다.

오랫동안 얼었던 얼음에 녹는 물은 물도 깨끗할 뿐 아니라 생물에 꼭 필요한 4~14 미크론의 태양광 에너지인 원적외선(육성광선)이 다량 방출돼 생물의 생육을 돕기 때문이다. 과거에는 냉동 효과설, 구조 변화설, 알칼리 수질 화설 등이 있었으나 뚜렷한 이론적 뒷받침은 없다. 냉동설은 모든 생물의 세포는 찬데 부딪히면 자극을 받아 생명력이 한층 강하게 된다는 것이다. 칼리 수질 화설은 눈과 얼음이 녹은 찬물은 약 알칼리 수이며 찰수록 알칼리 수의 효능이 높아진다는 것이다.

3개의 가설은 그 나름대로 일리는 있으나 과학적인 설득력이 모두 부족하다. 실제 물이 얼게 되면 물 분자에 있는 각종 불순물을 가능한한 물 분자 밖으로 밀어 내게 되며 순수한 물 분자끼리 결정하려 한다.


바닷물의 경우 물이 얼기 시작하면 염분을 물분자 밖으로 내보내고 물분자끼리 얼어 얼음이 된다. 그렇기 때문에 얼음을 녹이면 육각수에 가까운 깨끗한 물이 된다. 또한 찬물에서는 각종 세균이나 박테리아의 증식이 억제된다. 물을 끓였다 식혀서 차게 하여 먹는 것은 실제 보약에 못지않는 피로 회복제이며 활력소가 된다.

 

<출처 : water>

 
 
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